вторник, 26 марта 2013 г.

ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ (ГИПОВИТАМИНОЗ) – ЛЕЧЕНИЕ ПИТАНИЕМ




С наступлением  весны все  ожидают радостных перемен, однако многие чувствуют  себя при этом  далеко не лучшим образом. К слабости, сонливости и недомоганию, раздражительности и обострению хронических заболеваний добавляется ломкость волос с тусклым цветом, бледная и сухая  кожа с явным шелушением.
Конечно, это  симптомы гиповитаминоза  – острой нехватки витаминов              в организме,  преследующей  нас весной.  У некоторых случается и авитаминоз -  полное их  отсутствие. Будем называть эти два явления как медики -  «авитаминозом» и узнаем,  как бороться с этим явлением.  


При нехватке в организме  всего одного витамина происходит нарушение  образования  необходимых ферментов, обмена веществ с  возникновением  хронических  заболеваний.  Мы продолжаем ощущать нехватку витаминов,  даже употребляя свежие овощи и аптечные витамины в холодный  период года.   Вероятно дело в несбалансированном питании?

Профилактика и лечение авитаминоза
Чтобы справиться с авитаминозом необходимо с помощью сбалансированного питания  обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами.
Прежде всего, зимой не стоит  увлекаться  макаронами, рисом, мясом и сдобными булочками. Пополните ваше меню продуктами с натуральными витаминами, минералами и клетчаткой.  Предпочтительнее есть каши темные: из  гречневой крупы, овсяную, перловую и ячневую; рыбу, а также всевозможные овощи, фрукты и зелень, какая продается в это время.

Рецепт:  хороши будут "сырые" салаты из корнеплодов петрушки, сельдерея (по 1 части) с добавлением яблока (2 части), клюквы (1 ст. л.), моркови (2 части), свеклы (1 часть), капусты (2 части), чеснока и лука с добавлением лимонного сока и зелени. Можно не солить и не добавлять растительное масло. Он и так будет сочным. Твердые овощи для такого салата натираются на крупной терке, капуста шинкуется тоненько. 

Рекомендуется  весной чаще приобретать   замороженные овощи. В них будет больше витаминов и микроэлементов, чем у "свежих" овощах, поступающих в магазины со  складов и баз. В таких овощах и даже фруктах, например, яблоках витаминов поубавилось на 2/3.  Яблоки лучше применять в салатах зимних сортов, они меньше теряют свои ингредиенты, чем летне-весенние сорта. Альтернативу магазинным составляют овощи и фрукты, продающиеся на рынках.  Из домашних заготовок лучше использовать вместо  консервов  варенья, соленья. Отличным вариантом станет использование в меню  сушёных и замороженных ягод, овощных и фруктовых соков: морковного, капустного, яблочного.  Витаминами мы не можем запастись впрок, они   должны поступать в наш организм каждый день. 

Признаки авитаминоза. Витамины и авитаминоз:


При  нехватке  витамина А:  сохнет и шелушится кожа,  глаза слезятся и краснеют с ухудшением  зрения. Для восполнения витамина  А, чаще употребляйте  сливочное масло, печень тушеную с  красными и жёлтыми овощами, в салат также добавляйте такие же овощи  и фрукты. 
Для избавления от головных болей и проблем с кишечником, пополняйте организм  витаминами группы В, употребляя  горох (супы и каши), злаки и кисломолочные продукты (витамин В¹). 
Улучшит процессы метаболизма и работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, активизирует кроветворение употребление продуктов с витамином В₂: творога, сыра, мяса, печени и почек, гречневой и овсяной крупы, цельного молока и бобовых.
Белками и витамином В₆ мы можем обеспечить себя, употребляя орехи, фасоль, куриное мясо, говядину, рыбу, перец и картофель. Эти продукты способствуют нормальной работе мозга, формированию красных кровяных телец, и позволяют нам всегда быть  спокойными и уравновешенными.
При нехватке витамина В¹² возможно заболевание желудка и кишечника, бесплодие. Поэтому не забывайте о жирной рыбе, почках и печени, но только употребляйте  "без фанатизма", чтобы не потерять фигуру.
Конечно, самым важным, жизненно необходимым является   аскорбиновая кислота – витамин С. При его нехватке  организм  истощается, становится  слабым, неспособным  сопротивляться воздействиям агрессивной внешней среды. Даже при  самой простой инфекции возможно возникновение  тяжёлого заболевания,   носовых кровотечений и хрупкости костей.
Для пополнения организма витамином С необходимы  закрутки с чёрной смородиной, облепихой, болгарским перцем, зеленым горошком, настои из шиповника,  цитрусовые,  и пророщенный зелёный лук, первая зелень, продающаяся на ранках и в супермаркетах. 
Знайте, что  картофель (экологически чистый!)  считается не только  источником углеводов и крахмала, но и  витамина С, где его  даже больше, чем в апельсинах.
При недостатке витамина D – витамина, «рождённого светом», наш организм теряет кальций, что ведет к развитию  остеопороза – преимущественно женского заболевания.  Жирной рыбой, печенью трески, яйцами и сливочным маслом можно поддержать оптимальный баланс  витамина D в организме, но опять же "без фанатизма". Поможет кратковременное пребывание, не более 15 минут в день,  на солнце – ведь не зря  витамину D дали такое солнечное название.  
Методы сохранения  в продуктах максимального количества полезных веществ при их обработке и приготовлении
Овощи, по-возможности, употребляйте   вместе с кожурой, или  чистите их ножом из нержавейки. 
Не  держите  приготовленный салат или винегрет, а съедайте сразу после приготовления. Мелко порезанные овощи  будут терять при варке  больше витаминов. Именно поэтому картофель, отваренный  "в мундире"  на 50% полезнее картофельного супа или пюре.
Если готовить овощи на пару, или запекать, то можно  сохранить в них  больше витаминов и минералов. С этой целью лучше их отваривать  в эмалированной кастрюле. Перед приготовлением не нужно замачивать овощи в воде – витамины останутся в ней.
Запасайтесь энергией, употребляя  орехи и чищеные  семечки тыквы и подсолнуха, а  белый хлеб замените  хлебом из муки грубого помола и отрубями.

К сбалансированному питанию добавляйте поливитаминные комплексы, не нужно надеяться только на продукты. Они стали не такими, как несколько десятилетий назад, к сожалению. При покупке витаминов, проверяйте наличие всех необходимых сертификатов, срок годности,  состав, чтобы не вызвать аллергию и не навредить своему организму.

Домашние средства и рецепты против авитаминоза:
Смешайте: свежевыжатый сок моркови – 200 граммов,  сок половины апельсина  и 1/4 лимона с  чайной ложкой мёда и 0,5 стакана кефира. Пейте на завтрак для  сохранения  бодрости на весь день.
От начинающейся  простуды избавит  напиток из бананового пюре и апельсинового сока. Вам понадобится  половинка банана и 200 граммов  сок а. 
Можно пить ежедневно или через день напиток, смешивая  сок апельсина и грейпфрута (1:1), добавляя  столовую ложку сока лимона. 

Думаю, что все хлопоты по приготовлению вышеуказанных рецептов и выполнению рекомендаций   будут занимать меньше времени, чем путешествия  по врачебным кабинетам, да и денег потратите больше на лекарства, чем на продукты.
Так что будьте здоровы,  лечите авитаминоз питанием, и  радуйтесь жизни весной!

1 комментарий:

  1. Весна - это еще отдышка, вот зимой авитаминоз разгорается - деваться некуда! Самочувствие кошмарное, морда бледная, спать постоянно хочется. Подумал я и решил - так больше не хочу. Принялся искать выход. Овощи и фрукты зимой - концероген, из продуктов питания нужного колличества витаминов не выжмешь. Пришлось идти в аптеку. После попыток найти эффективный комплекс. остановил выбор на алфавите, который мне и помог. До этого я читал, что многие витамины просто не усваиваются организмом потому, что не сочитаются друг с другом, в алфавите все расфасовано по сочитаемости, поэтому он наиболее эффективен.

    ОтветитьУдалить