четверг, 21 марта 2013 г.

МОРКОВЬ - ИСЦЕЛЕНИЕ ПИТАНИЕМ


Вкус и питательность моркови известен миру уже более  четырех тысяч лет своим вкусом, ароматом и содержанием разнообразных витаминов.  Ученые до настоящего времени исследуют пользу микроэлементов моркови:   каротина, (провитамина А), витаминов группы В, С, РР, К, фолиевой кислоты, эфирных масел, солей кальция, фосфора и железа, а также йода. Всякая морковь хороша, особенно  наиболее яркая, оранжевая, в которой содержится   больше всего каротина, из которого организм образует витамин А.  Морковь, особенно ее сок, широко используется как в народной медицине, так и в лечебном питании. Нужно отдать ей должное:

Морковным соком лечат малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, болезни желудка и кишечника, избавляются от запора. Используют в качестве средства, повышающего аппетит, общий тонус организма, иммунитет, а также влияющего на нашу нервную систему. При применении сокотерапии самое главное не превышать дозировку во избежание обратного эффекта и выпивать небольшими порциями полтора литра за 7 дней.
Витамин А защищает наш организм от инфекционных заболеваний, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает зрение. Если морковь употреблять в тертом виде с добавлением растительного масла (не более 1 ч. л. на порцию), каротин легче превращается в организме в витамин А.
Обострения гастрита, язвы желудка лечат отварной морковью в измельченном виде.
Помните, что  свежеприготовленный морковный сок и салаты из моркови употребляют сразу же, так как  каротин  теряет свою  активность под влиянием кислорода воздуха.
Углеводами, калием и пектином, что легко усваиваются,  клетчаткой морковь   стимулирует работу желудка и кишечника. Она способна   поглощать многие вредные вещества и  "вылавливать" желчные кислоты и, тем самым,  снижать  уровень холестерина и оздоравливать сосуды и сердце.
Благодаря наличию  калия  морковь используют в качестве  слабительного, желчегонного и мочегонного средства. Она просто незаменима для окислительно-восстановительных процессов в клетках организма и значительно сможет повысить лактацию кормящей матери. 
Особенно полезен свежевыжатый морковный сок при повышенной кислотности желудочного сока и таких заболеваниях как атеросклероз, инфаркт миокарда, мочекаменная болезнь и болезней щитовидной железы.
Употребление морковного сока   нужно дозировать, особенно детям. Для улучшения развития малыша, сок начинают давать после полугода в чистом виде или в коктейлях, смешивая с апельсиновым (при отсутствии аллергии) или яблочным соками.
Женщинам полезно употреблять морковный сок не только в коктейлях, но и с добавлением сливок или сметаны, но не более 1 ст. л.
Противопоказано употреблять морковный сок при  обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника. Частое употребление свежевыжатого морковного сока слишком "нагружает" поджелудочную железу,  переизбыток каротина значительно изменяет оттенок кожного покрова и провоцирует иные  негативные процессы в организме человека. Страдающие сахарным диабетом не должны увлекаться дозами сока, а пить не более 100 мл в день. После 10 дневного употребления делать перерыв в несколько дней.
Желательно, согласно рекомендациям врачей-стоматологов, морковный сок пить  исключительно через соломинку во избежание  разрушительного  воздействия на зубную эмаль кислот, содержащихся в нем.
Знайте, что свежевыжатый морковный  сок  способен облегчать состояния при серьезных нервных заболеваниях,  неустойчивой психике. Родители должны чаще давать сок подросткам в период полового созревания для  купирования отрицательных эмоций.
Любители загара должны знать, что при употреблении сока, усиленно вырабатывается меланин, способствующий красивому оттенку загара.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно!) А кто-нибудь пробовал для повышения урожая Байкал ЭМ-1? Вот ссылка - Байкал ЭМ-1

    ОтветитьУдалить