суббота, 23 марта 2013 г.

ЖИРЫ ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ



Жиры жирам рознь, они бывают вредными (плохими) для организма и полезными (хорошими). Они бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Разберем каждый вид жира и его пользу или вред для нашего организма.
Насыщенные жиры
Насыщенные твёрдые жиры содержатся в  сливочном, арахисовом, пальмовом масле, свином жире.  Транс-жиры содержатся в маргарине и продуктах на его основе. 

Эти жиры можно считать вредными для нас, так как они провоцируют   атеросклероз, гипертоническую болезнь, инсульты. Если употребление в сыром виде  соленого сала (лучше в отварном и охлажденном) и нетопленого сливочного масла наш организм способен как-то компенсировать, то их  термическую обработку – нет. Жареный свиной жир, топленое масло, да и растительные масла   превращаются в настоящую отраву. Для оздоровления организма нужно отказаться от приготовления еды с зажарками на насыщенных жирах. 
Но не все так печально. Сливочное масло и сало также приносят пользу  нашему здоровью в небольших количествах.  Сливочное масло легко усваивается и  (не маргарин или спред) полезно своими витаминами (А, Е, группы В, D и др.) и лецитином, помогающим бороться со стрессом и защищающим сосуды. Сало же содержит не только «вредные» жиры, но и  мононенасыщенные (Омега-9), а также витамины и лецитин, как и сливочное масло.
Во многих продуктах, которые мы любим, «прячется» львиная доля   вредных жиров. Это -  конфеты, батончики, промышленный майонез, торты и пирожные, промышленное печенье, колбасы и сосиски. Для рационального питания их нужно как можно реже ставить на свой стол, или заменить  более полезной пищей — сухофруктами, цукатами, орехами, блюдами из мяса и рыбы. 

Моно- и полиненасыщенные жиры  поддерживают наши  сосуды и суставы в рабочем состоянии,  помогают избавиться  от излишков жировых отложений. 

Мононенасыщенные жиры.
Данные жиры находятся в жидком состоянии или в виде масла, в состав  которых входят необходимые жирные кислоты: Омега-3 и линолевая кислота -  строительный материал для многих структур и органов тела. На основе мононенасыщенных жиров происходит "строительство" здоровой кожи, ткани мозга, половых гормонов, компонентов сосудистой и иммунной системы. Омега-3 нужна для  улучшения иммунитета.
Данные кислоты содержат  растительные масла – оливковое, кунжутное, каноловое, миндальное, льняное, рапсовое, косточек грецкого ореха и зародышей пшеницы, употребляемые в сыром виде: в салатах или уже готовых блюдах. При жарке или кипячении эти масла искусственно подвергаются насыщению водородом. Теряя свои полезные свойства, они переходят  в насыщенные, вредные для организма жиры.

Для пополнения организма мононенасыщенными жирами нужно употреблять холодноводную рыбу – животный продукт с  содержанием необходимых масел, например,  всю красную рыбу (лосось, форель и другую), сельдь, полосатый окунь, сардины, тунец, а также рыбий жир.  Учитывая тот факт, что масла  разрушаются при кипячении, такая  рыбка больше пользы принесет  в сыром виде (соленом) или запеченном на углях, что позволит  жирам избежать температуры закипания.
Для извлечения из рыбы максимальной пользы – устраивайте для себя "рыбные дни"   два раза в неделю.  При употреблении всего лишь 1 ложки льняного масла в день можно обеспечить наш организм жирной кислотой Омега-3.
Кукурузное, подсолнечное, хлопковое, соевое масла также являются  мононенасыщенными, но они содержат жирную кислоту Омега 6. Эта кислота участвует в обмене веществ, создавая «бракованные» молекулы и нарушая  процесс обмена. А это чревато  устойчивым повышением давления, повышенным образованием тромбов, инсультами, и сердечными приступами, а также  нарушением водного обмена – склонностью к образованию отёков.
Орехи и семечки также содержат кислоту Омега-6. Она приносит и пользу для нашего организма, являясь  строительным материалом для клеток (в том числе клеток мозга). Ее огромное количество  содержат  клетки надпочечников, т.е. она участвует в процессе образования гормонов. Кислота Омега-6 обладает  иммуномодулирующими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому препараты с содержанием концентрированных жирных кислот Омега-6 назначаются при бесплодии, фригидности и снижении потенции.
Кислота  Омега-9 (олеиновая кислота) находится в  оливковом и арахисовом маслах, авокадо и маслинах, говяжьим и свином жире (сале), а также жире трески. Омега-9 в нашем рационе  встречается чаще других  жирных кислот. Эта жирная кислота активно ведет  борьбу с холестериновыми бляшками,  снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Она также приносит пользу нашему организму, поддерживая эластичность артерий и кожи. Также доказано, что Омега-9 эффективна  в предотвращении рака. 

Полиненасыщенные жиры
Данные жиры находятся в кукурузном и подсолнечном масле и большинстве обычных, растительных. Кислоты полезны в них только в сыром виде, а в переработанном – становятся рафинированными и гидрогенизированными, насыщенными водородом, что   опасно для организма. При жарке в них образуются  транс-жиры – яд  для нашего организма.
Натуральные  кукурузное и подсолнечное масла изначально бывают очень жидкими. Для загустения масла, в заводских условиях выполняют гидрогенизацию (искусственное насыщение водородом). Поэтому густые, тягучие масла мы   ошибочно принимаем  за высококачественные  и маргарин.
Мы не можем с уверенностью сказать, что «холодный отжим», предлагаемый производителями, сможет гарантировать качество продукта. Для выполнения гидрогенизации не нужна  высокая температура, ее  вполне можно  сочетать с холодным отжимом. Эти масла, при  обработке промышленным способом, способны  нарушить естественный обмен и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Для пользы организма можно пополнить свой рацион очищенными семечками (не жареными) подсолнуха, добавляя их в салат.


Из двух зол    выбираем меньшее?

Комментариев нет:

Отправить комментарий