понедельник, 25 марта 2013 г.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬ



Не позавтракаете – потеряете  многие преимущества  для крепкого здоровья и стройной фигуры. Так  убеждают   нас ученые на основании своих   исследований. И они правы! Здоровый завтрак  может зарядить энергией на целый день, закладывая основу для нашего здоровья. Ведь каждому хочется, чтобы здоровье было крепким всю жизнь!


Несмотря  на то, что все знают о пользе завтрака, многие ссылаются на нехватку времени по утрам.  Принять душ, сделать зарядку, прическу – дела немаловажные, но завтрак всегда важнее для организма, чем красивый внешний вид. Пропуская утренние приемы пищи, мы теряем гораздо больше, чем думаем, даже "свежий" внешний вид зависит от них.
В идеале, заготовки для утреннего завтрака лучше всего делать вечером, но даже, если утром у вас найдется полчаса "на все про все", то все равно можно справиться  с приготовлением вкусного и полезного блюда. Прежде всего, нужно определиться со своими вкусовыми желаниями на утро. А также приготовить все необходимые ингредиенты и кастрюльки  так, чтобы их не нужно было искать утром. 
Приведу весомые доводы в пользу утренних завтраков для взрослых:
Ежедневное обогащение  нашего  организма  большим количеством витаминов и минералов, исключая  продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, для  уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневная концентрация на деле  или работе в первой половине дня, а не на "пустом" желудке и мыслях о еде.
Ежедневная  стабильность нашего  веса благодаря правильному обмену веществ с помощью "правильного" завтрака.
Преимущества завтраков для детей и подростков:
Обогащение растущего организма витаминами и микроэлементами.
Концентрация на учебу, лучшее усвоение знаний, быстрое решение возникающих проблем.
При употреблении полезных продуктов – отличная физическая активность, склонность к творчеству в течение дня.
Что же такое "правильный" завтрак, и каковы  основы здорового  завтрака?
По утверждению диетологов, основой здоровой утренней еды являются продукты, составляющие следующие группы:
Цельное зерно.  Утром можно позавтракать  цельнозерновыми булочками, рогаликами, кексами, крекерами или тонкими ломтиками поджаренного цельнозернового хлеба.
Обезжиренные белки. К цельнозерновым  изделиям можно добавить арахисовое масло,  сделать салат  мяса птицы, рыбы, яиц, сваренных вкрутую.
Нежирные молочные продукты.  Пополняйте меню завтрака обезжиренным молоком, нежирным йогуртом и нежирными сырами.
Фрукты и овощи. Нельзя обойтись утром без свежих или свежемороженых фруктов и овощей.
Свежевыжатые соки. Если начинать завтрак нужно стаканом простой воды с добавлением морской соли на кончике ножа, а также 5-10 капель перекиси водорода (за 20 мин до еды), то заканчивать завтрак нужно 100%-ными   натуральными  фруктовыми  или овощными соками без добавления сахара (через 20 минут после еды). Утренний кофе или зеленый чай лучше перенести на 11 часов. Если вы уже выпили молоко во время завтрака, тогда можно заменить сок чаем, или кофе.
Во всех этих группах продуктов  присутствуют   сложные  углеводы, клетчатка, белки  и небольшое количество жиров. Такая комбинация продуктов принесет только  пользу для здоровья и даст  ощущение сытости до самого обеда.  В 11 часов можно с чаем или кофе съесть яблоко, отварное яйцо, или пару вкусных сухариков.
Сухие завтраки – самое" быстрое" блюдо, состоящее из горсти мюсли и молока. Конечно, при покупке сухого завтрака  нужно  обращать внимание на список ингредиентов.  Они не все полезны. Наличие сахара в сухих завтраках   не должно превышать  5 г на одну порцию. Не рекомендуется приобретать  сухие завтраки  кукурузным сиропом, медом, глюкозой. Здоровый сухой завтрак не должен превышать  120 калорий, ведь в  мюсли или сухую  кашу мы добавляем молоко со своими калориями. Поэтому стоит выбирать на завтрак молочные продукты, имеющие   низкую жирность.
Предлагаю варианты быстрого  завтрака, их можно комбинировать, дополнять на свое усмотрение.
Завтракать можно:
Овсяной кашей с миндалем или сушеной клюквой.
Цельнозерновым лавашем, фаршированными яйцами, сваренными вкрутую.
Пюре из экзотических фруктов, добавляя  обезжиренный  йогурт и ложку пророщенной пшеницы.
Цельнозерновым крекером с арахисовым маслом или нежным сыром.
Бутербродом  из цельнозернового хлеба с постным мясом, нежирным сыром. Можно добавить к бутерброду  листья зеленого салата, помидор, сладкий перец.
Цельнозерновыми блинами с фруктами и обезжиренным йогуртом.
Омлетом из яичных белков и овощей.
Для желающих сохранить фигуру и похудеть предлагаю жиросжигающий напиток: Нарежьте и смешайте имбирь (корень) – 1 шт. (до 10 см длиной), красные яблоки – 10-12 шт., цедру  2-х лимонов, корицу – 1-2 палочки, залейте водой (4-5 литров), доведите до кипения и кипятите 3-5 минут. Закройте крышкой, дайте настояться, затем процедите. Мед (по вкусу) и лимонный сок (2-х лимонов) добавляются в последнюю очередь, в теплый напиток. Напиток  пьют как в теплом, так и в холодном виде.
Доступные каждому уникальные  компоненты: имбирь, мед и яблоки наполняют наш организм микроэлементами и сжигают жир, если напиток   употреблять систематически. 
Имбирь – необходим для  укрепления  иммунной  системы, улучшения кровообращения и очистки организма.  Благодаря этим свойствам  не только снизится вес,  но и  значительно улучшится состояние и цвет кожи.
Лимон – является источником  витамина С,  мед – кладезем  полезных веществ, яблоки – источником  пектинов и клетчатки, витаминов и железа.
Корица -  улучшает кровообращение и тонизирует организм. Ее аромат положительно влияет на  настроение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий