четверг, 28 июля 2011 г.

Дивный старец Серафим, помогай нам



15 января и 1 августа – дни почитания  преподобного  Серафима Саровского, имя которого славится во всем православном мире.  Он родился 19-го июля 1759 года в Курске, в семье купца Исидора Мошина и Агафии. При крещении был наречен Прохором. Сам Господь охранял его жизнь. В семилетнем возрасте он упал с колокольни строящегося храма Сергия Радонежского, но чудом остался невредим. В 10 лет Прохор серьезно заболел. Царица Небесная явилась к нему во сне и обещала исцелить.  Вскоре по Курску несли крестным ходом чудотворную икону Знамения Божией Матери. Больного Прохора вынесли на улицу, чтобы он приложился к иконе. Затем икону пронесли над ним, и с этого дня он пошел на поправку.

После паломничества в 1776 году в Киево-Печерскую лавру и благословления старца Досифея, Прохор принял послушание и постриг в Саровской пустыне – Саровском монастыре Тамбовской губернии. Став иеродьяконом, шесть лет он находился в услужении, забывая об отдыхе и пище.
На страстной седмице, во время Божественной литургии, ему было знаменательное видение:  он увидел в необыкновенном свете Иисуса Христа, окруженного ангелами, архангелами, херувимами и серафимами, шедшего по воздуху от западных врат, а затем остановившегося против амвона. Спаситель воздвиг  Свои руки и благословил служащих и молящихся. В 1793 году преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха, а со следующего года стал жить в дремучем сосновом лесу, на берегу реки Саровки, на высоком холме, за шесть верст от монастыря,  в кельи, состоящей из одной деревянной комнатки с печкой. На своем огородике он выращивал овощи и разводил пчел, келью обогревал  дровами и сучьями, срубленными в лесу. Все основное время проходило в непрестанных молитвах, псалмопениях, чтении книг и телесных трудах.

Однажды на него напали разбойники, которые ничего не нашли для себя в его пустой келье и, в великой злобе, проломили преподобному Серафиму голову обухом топора. Разбойников нашли, но отец Серафим их  простил и просил не наказывать.

С 1807 года, на протяжении трех лет, преподобный Серафим совершал обет молчания, тысячу дней и ночей он простоял на камнях, которых было два. Один был в келье, на нем он стоял с утра до вечера, сходя только для принятия пищи. На закате солнца он переходил на камень, находящийся в лесу, и стоял на нем всю ночь до рассвета, с воздетыми к небу руками, молясь Богу словами мытаря: "Боже, милостив буди мне, грешному!".
Пребывал в своей пустыне отец Серафим 16 лет, в 1810 году он возвратился в монастырь и ушел в затвор еще на 17 лет, до 1825 года. Первые 5 лет он никого не видел, даже брата, приносившего ему еду. Затем он открыл келейную дверь, и всякий мог приходить к нему, но на вопросы он не отвечал, соблюдая обет молчания перед Богом и безмолвно продолжая свое духовное делание.
В келье не было ничего, кроме иконы Богоматери, перед которой теплилась лампада, и обрубка пня вместо стула. Старец молился близь некрашеного гроба, стоявшего в сенях, готовясь к переходу от временной жизни к вечной.

Через 10 лет безмолвного затворничества, по Высшей воле, преподобный Серафим снова отверз свои уста для служения миру. Он стал помогать людям духовным руководством, утешением, советами, чудесными исцелениями. От ранней литургии до восьми вечера, двери его кельи были открыты для всех. Посещали его лица царской фамилии, знатные господа и государственные деятели и простой народ. Покровительствовал он и Дивеевской женской обители.

Пресвятая Богородица посещала святого угодника 12 раз, а в 1831 году ему было видение Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев, которое было предвестником его блаженной кончины и нетленной славы.  Скончался он 2 января (по ст.стилю) 1833 года, в шестом часу вечера, совершая молитву по книге перед образом Божьей Матери. Преподобный Серафим был погребен по правую сторону соборного алтаря, куда приходили православные люди на протяжении 70 лет с верой и молитвами и получали чудесные исцеления от разных болезней душевных и телесных.

При деятельном участии императора Николая II, преподобный Серафим был причислен к лику святых в 1903 году. Мощи его находятся в Саровском мужском  монастыре в Нижегородской области. Частица мощей – в Храме великомученика Георгия Победоносца в Ендове, на Подворье Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря.


.




Комментариев нет:

Отправить комментарий