суббота, 30 июля 2011 г.

Модные курочки и петушки


Китайскую шелковую породу кур впервые я увидела у своей знакомой, которая занимается разведением различных экзотических пород. Они похожи на маленький пушистый комочек с кокетливой головкой, которую венчает пуховая шапочка, нахлобученная на глаза.  Экзотический вид придают небесно-синие "сережки", черная мордочка и темно-фиолетовая "роза" на лбу – большая у петушков и маленькая у курочек. Их снежно-белый пух прикрывает кожу и мясо темно-синего цвета.


Конечно, они бывают не только белыми, а и черными, пепельными, пестрыми и канареечного цвета.  За покладистый характер их иногда называют кошками из семейства куриных. В отличие от своих вздорных собратьев эти куры просто паиньки. У них спокойный, дружественный темперамент. Курочки хорошие мамочки, любят высиживать и воспитывать не только цыплят, но и перепелок. Моя знакомая часто подкладывает перепелиные яйца наседке, вместо инкубатора. Другие любители экзотики часто используют шелковых курочек  для воспитания фазанов и куропаток.

Упоминания о шелковых китайских курах встречаются в записках путешественника по Китаю Марко Поло, относящихся еще к 13 веку. В России они появились в 1768-1773 годах из Европы.

Исследования черной кожи в университетах Иена и Бонна показали,  что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом. Кожа и мясо содержат никотиновую кислоту и вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, а  также активизирующие работу селезенки, почек, половых органов.

Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания. Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.

1 комментарий: