четверг, 28 июля 2011 г.

Православные праздники




 26 июля, после Благовещения и прославления Пречистой Девы, православная церковь  почитала  Архангела Гавриила, избранного Господом для  того, чтобы донести благую весть Деве Марии и всем людям о великом радостном Воплощении Сына Божия. Празднование Собора Архангела Гавриила происходит 2 раза в году – 8 апреля и 26 июля.

Имя Гавриил означает "крепость Божия" или "Божья твердыня". На  иконе Архангел Гавриил изображен с райской ветвью, которую он принес Деве Марии, или со светящимся фонарем в правой и зеркалом в левой руке.

Архангел Гавриил вдохновлял Моисея при написании книги Бытия, пророку Даниилу возвещал о судьбах еврейского народа, являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии, неотступно пребывал с Богородицей во время Ее земной жизни

Архангел Гавриил входит в сонм высших Ангелов – бессмертных бесплотных духов, служителей Божьих, сотворенных Богом раньше человека.  Полагают, что именно он укреплял Господа в Его молитве на горе Елеонской и сообщил женам-мироносицам о Воскресении Христовой.  Он предстал и Матери Божией, когда она молилась на Елеонской горе и возвестил: "Сын  Твой и Бог наш ждет Тебя со всеми Архангелами и Ангелами, Херувимами и Серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных, чтобы взять тебя, Матерь Свою, в горнее Царство, где ты будешь жить и царствовать с Ним вечно!" и вручил Ей райскую ветвь финикового дерева.

28 июля – день Великого Равноапостольного Князя Владимира,  третьего и младшего сына Святослава 1 Игоревича и Малуши, ключницы княгини Ольги. С 980 года Владимир становится Великим князем Киевским. Его имя, которого народ  называл Красным Солнышком, связано со всей последующей историей Русской Церкви. С ним возникло христианство на Руси. Его подвиг продолжили сыновья, внуки и правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от
Ярослава  Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви – до последнего Рюриковича, царя Федора Иоанновича, при котором (в 1589 году) русская Православная Церковь стала  пятым самостоятельным Патриархом в диптихе православных Автокефальных Церквей.

Празднование святому  Равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года,  помощью и заступлением святого Владимира, им была одержана знаменитая Невская  победа над шведскими крестоносцами.

Церковь почитать князя стала раньше. Митрополит Илларион, святитель Киевский (1053), в "Слове о законе и благодати" называет его апостолом, "подобником" свято Константина, сравнивает его апостольское благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов.





Комментариев нет:

Отправить комментарий