вторник, 2 августа 2011 г.

Вспоминайте об Аллахе, и Он будет помнить о вас



Сегодня многие часто  говорят и очень мало знают об Исламе, который представляется для большинства людей идеологической силой, агрессивной и фанатичной. Многие склонны судить об Исламе не потому, каким они его видят и понимают, а по отдельным лозунгам радикальных политических сил, использующих исламскую символику. На территории бывшего СССР  много народов, которые исповедуют мусульманство. Это обычные и мирные жители,  не являющиеся агрессивными фанатами.
Ислам – это мировая религия, по численности она вторая после христианства.  Ислам, подобно иудаизму и христианству, религия теистическая, т.е. исходящая из понимания единого Бога. В то же время ислам принципиально расходится с христианством в понимании Бога, не приемля христианской идеи триединства, догмата троицы, считая его уступкой многобожию. Основа ислама в утверждении, что Бог не только Един, но и Единственен. В связи с этим, исламское вероучение отрицает идею воплощения. Иисус по вере мусульман, не Божественное лицо, а только избранный пророк и посланник Божий (как Авраам, Моисей и Мухам мед)

С 1 августа  для мусульман всего мира начался месяц священного  поста Рамадан – время духовного очищения, когда душа и ум
открываются свету праведного пути.  Рамадан – это месяц, в котором Бог ниспослал пророку Мухаммеду последнее Божественное Откровение – Коран. Именно в этот священный месяц мусульманам предписано держать пост. Время поста месяца Рамадан — это время большой душевной работы, труда по преодолению возможных слабостей, время духовного роста, понимания того, что бесценный дар Аллаха — человеческая жизнь требует от человека осмысленности и искренности в прохождении земного пути, искренности перед собой и ближними..
Пост  учит мусульман ценить Божьи дары, которые Он дал им как благо. Поэтому, во время Рамадана верующие стремятся быть особенно щедрыми.  Раздача милостыни  является обязательным условием празднования. Коллективные молитвы и совместное участие в добрых делах сплачивают верующих и воспитывают бережное отношение к обездоленным  людям и простым обыденным благам.
Пост  положительно влияет на организм человека, очищая его и физически. Его должны соблюдать все половозрелые мусульмане, так как он является одним из пяти столпов Ислама.  Беременным женщинам или кормящим матерям пост допускается перенести на другое время года. Пожилые мусульмане,  люди с хроническими заболеваниями,  не соблюдающие пост в силу обстоятельств,  должны накормить нуждающихся или раздать милостыню неимущим.
Последние десять дней Рамадана очень ценны для мусульман, так как именно в одну из этих ночей пророку Мухаммеду было ниспослано первое откровение Корана, и именно одна из них является Ночью Величия. В эту ночь нисходят ангелы и Дух (ангел Гавриил) с дозволения  Господа, чтобы исполнить Его веления. Они приветствуют верующих до самого наступления зари. Для верующих, выстаивающих в молитве всю ночь, в награду от Всевышнего,  прощаются его прежние грехи.
Завершается месяц  Рамадан праздником Ид уль-фитр (Рамадан байрам), который начинается с заходом солнца в последний день поста и продолжается 1-го и 2-го числа следующего месяца Шавваль.  После завершения коллективной молитвы в мечети в 1-й день месяца Шавваль, мусульмане отправляются на  праздничную трапезу, на которой принято угощать своих родных, близких, соседей и знакомых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий