среда, 11 апреля 2012 г.

ПОГОВОРИМ О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ




     Эту самую древнюю приправу - СОЛЬ - мы едим ежедневно, не задумываясь вредно это или полезно. Иногда мы употребляем ее излишне много, а ведь смертельной дозой для человека может стать всего 30 граммов соли, хотя без нее не может существовать ни одна живая клетка.  Да, она улучшает вкусовые качества еды, но при переизбытке ее в организме, могут появиться заболевания.  
 Излишняя жидкость в организме увеличит объем циркулирующей крови, повысит артериальное давление и положит начало для гипертонии. Избыток соли может способствовать снижению растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая, в свою очередь, выпадет в осадок, образуя камни в мочевыводящих каналах, а с этого начинается  мочекаменная болезнь. 

  Избыток соленой пищи приносит вред  желудку и зрению и способствует  облысению, поседению,  появлению аллергии, морщин, жажды, приводит к  ожирению, нарушает  терморегуляцию и эндокринную систему почек, усиливает желчь и кровь. Соль  становится  виновницей гипертонии и рака желудка.
     Если взглянуть на ситуацию с солью с другой стороны, то мы увидим, что она насыщает организм натрием и хлором (хлоридом натрия), которые так нужны нашим костям и внеклеточным жидкостям, нервным и мышечным тканям.
     Натрий  является  регулятором  внутриклеточного и межтканевого обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Участвуя  в накоплении жидкости в организме, соль активизирует пищеварительные ферменты. 
     Суточную потребность натрия   (4-6 г)  мы  легко удовлетворяем вместе с  натуральными продуктами, овощами и фруктами, хлебом и крупами, колбасами, сыром и брынзой, консервированными сливками, квашеной капустой и соленой рыбой, минеральной  водой (например, Ессентуки № 4 и № 17).  Нам необходимо 4-6 г натрия в сутки, для чего понадобится  10-15 г соли.
     В тканях человека  содержится  150-160 мг хлора, а суточная доза должна составлять 2-4 г, чтобы  регулировались осмотическое давление и водный обмен, а также для  образования  соляной кислоты в  желудочном соке.    Хлор содержат  хлеб, мясные и молочные продукты, небольшое его  количество  находится во  фруктах и овощах.
     В обычной рафинированной соли содержится 99,9% хлорида натрия, в йодированной соли содержится йод, необходимый нашей щитовидной железе, поэтому хочется не только говорить о вреде, но и о пользе соли. Она  поступает в наш организм только извне и активизирует слюновыделение, которое  так важно для переваривания пищи.  Отвечая за разжижение крови и лимфы и введение углекислого газа, соль регулирует циркуляцию жидкостей  в организме.
     Находясь во всех жидкостях нашего организма – слезах, поте, крови, плазме, соль ежедневно выводится организмом  вместе с отработанными продуктами и потом. Для того, чтобы пополнить ее запасы в нашем теле (150-300 г), нам нужно ежедневно употреблять 4-10 граммов соли. 
     Чтобы не допустить  обезвоживания,  мы стараемся пополнить наше тело жидкостью, а при сухости во рту  мы едим и пьем много жидкости во время и после трапезы,  разбавляя съеденную сухую пищу.  Этого как раз  и нельзя делать, потому что  сухость во рту может появиться   как раз во время и после трапезы.  Разбавляя жидкостью пищеварительные соки, мы уменьшаем их концентрацию. Новый  желудочный сок, не успевая вырабатываться, не может в достаточной мере  переваривать пищу, которая  подвергается из-за этого брожению и гниению.
    Утолять чувство голода нужно не пищей, а водой, причем подсоленной. Вода, соль и калий  могут регулировать содержание воды в организме: соль - вне клетки, калий – внутри клетки, а вода промывает клетки и удаляет токсические продукты,  что образуются в результате  ее деятельности.
     Гистамин, влияющий на наше желание поесть и попить,  усиленно вырабатывается при  обезвоживании и появлении чувства жажды,  предотвращая потерю воды клеткой. Отсюда  и появляется сухость во рту. Из-за нехватки подсоленной воды у нас может   болеть или  кружиться голова, мы раздражаемся  и жалуемся на бессонницу и повышенную утомляемость. Нас не удовлетворяет чрезмерная сухость кожи, отечность под глазами и наше  одутловатое лицо в зеркале. 
     Нехватка соленой воды  влечет за собой   сердечно-сосудистую недостаточность и сахарный диабет, нарушение артериального давления и работы выделительной системы – почек и мочевого пузыря. Недостаток соленой жидкости в организме  дает толчок заболеваниям нервной системы, уха, горла, носа и органов дыхания, а также  способствует возникновению отечности ног и судорог в икроножных мышцах. Мы часто не  понимаем, по какой причине появилось жжение в стопах и пальцах ног, трофические язвы и тромбофлебит, боль в ногах, суставах и позвоночнике или проявились высыпания  на  кожных покровах.  Эти заболевания и даже "приливы" у женщин в климактерический период  возникают при   обезвоживании и нехватке соленой воды в организме.
Для пополнения недостатка воды в организме поступайте так:
Во время активной работы желчного пузыря, утром (желательно с 5 до 7 часов) возьмите немного соли (на кончике ножа)  в рот, запивая   стаканом воды с добавлением 5-10 капель  3%-ной перекиси водорода.   Пить такую воду  не только приятно и полезно.  Восполняя жидкость,  потраченную во время сна и на устранение продуктов метаболизма, мы   удаляем сконцентрированную в течение ночи желчь в желчном пузыре – основной источник образования в нем камней. Повторите процедуру еще раз.
Перед приемом пищи, или когда чувствуете жажду, выпейте 0,5-1 стакан подсоленной воды с добавлением 5-10 капель перекиси водорода.  Так вы избавитесь от чувства голода, что важно для людей с лишним весом - они  не будут  переедать.
Перекись водорода, как   сильный  антиоксидант, сделает воду стерильной и насытит ее  кислородом,  уничтожая раковые и патологические клетки, а также любых паразитов, населяющих наш организм. Перекись водорода, ощелачивая кислую среду, восстанавливает  гомеостаз – кислотно-щелочное равновесие и способствует выздоровлению.
Чтобы не превысить дневную норму потребляемой вместе с продуктами питания (4-10 г) соли, стоит  взвесить ее  на аптечных весах в количестве  2 г. Такое её количество  добавляйте  для подсаливания воды перед едой в течение дня, разделив на несколько приемов.
Если вы не употребляете соль в еде и не хотите пить подсоленную воду с перекисью водорода, тогда можете воспользоваться  ее лечебными свойствами:
Компрессы из сухой или влажной соли, соляные ванночки и примочки снимут  отечности с ног, рук, лица и иных мест.
Ванны с добавлением столовой соли (300 г на 100 л воды температурой до 40 градусов) применяйте  при  заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, простудных заболеваний,  нарушениях функции щитовидной железы (гипо - и гиперфункции).
Компрессы или примочки  из соляного раствора (1ч.л. на 1 литр воды)  избавят от мешков под глазами.
Соляные ингаляции и полоскания  применяют при респираторных заболеваниях и удаления  мокроты из  горла и носа.
При воспалениях миндалин полощите горло и полость рта раствором соли и соды – это   сделает дыхание свежим.
При укусах насекомых   смочите место укуса и посыпьте его солью.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, воспалениях седалищного и тройничного нервов применяйте массаж горячими соляными мешочками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий