пятница, 30 марта 2012 г.

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ


       ПАСХА – праздник жизни – один из самых великих праздников всего православного мира. День Воскресения Христова, который самой своей смертью "смерть поправ" на   народ называет "Великим днем". Само слово "пасха" очень древнее, возникшее за много веков до Рождества Христова и до его воскресения.
       Много превращений произошло и с самим праздником пасхи на протяжении истории человечества. Ее праздновали иудейские племена более шести тысяч лет назад, когда весной  отмечали радостный праздник отела скота. С этих времени и сохранился обычай готовить на Пасху блюда из творога. Само название "пасха" в переводе с древнееврейского означает "прохождение" или "прехождение".
       Переходя к оседлости и развивая земледелие (ХIII –XII века до н.э.) Пасху начали отмечать осенью как аграрный праздник начала жатвы. Отсюда пошел обычай  печь из зерен первого урожая пресные лепешки-опресноки (мацу). Позднее Пасху перенесли на весну, но стали печь куличи. Затем Пасху праздновали в честь ухода евреев из Египта, и  ожидая прихода мессии.
       Переосмыслив этот праздник, христиане связали его со смертью и воскресением Христа, а народный праздник приобрел религиозный характер и явился главным праздником двух разных народов – иудеев и христиан, хотя с 325 года Вселенский собор христианских церквей перенес православный праздник на неделю позже еврейского.
       ПАСХАЛИЯ.  Дата Пасхи или Воскресения Христова непостоянна, ее определяют особыми правилами – пасхалией, где учитывается движение Земли вокруг Солнца и обращение Луны вокруг Земли. Пасха всегда должна праздноваться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и новолуния. Так, в 2012 году Светлое Христово Воскресение приходится на 15 апреля.
       БЛЮДА ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА.  Главное блюдо пасхального стола – сырная пасха и кулич.  Народные традиции наложили отпечаток на традиции пасхального стола: хотя и сохранились сырная пасха и  мучной кулич, но у славян пасхой стали называть высокий круглый сдобный хлеб. Крашеные яйца христиане заимствовали у язычников, у которых они олицетворяют символ весны и зарождения новой жизни. И сейчас еще существует обычай красить яйца (писанки, крашенки) и святить вместе с пасхой и куличами в церкви, а также христосоваться крашеными яйцами и носить их с пасхами на могилки близких. Устаиваются игры, разбивая яйца одно о другое, чье яйцо оставалось целым, тот и выиграл.  И сейчас яйца и пасхи с куличами дарят духовенству, оставляя в церкви, а также раздают бедным людям.
       Пасха завершает Великий пост. После утренней литургии и освящения куличей, пасхи, яиц, мяса и иных продуктов, верующие разговляются. Особую торжественность на столах у верующих придает зелень: блюдо с проросшим ячменем, на который укладываются крашеные яйца. Кулич, пасха и яйца стали символами этого великого праздника.

                                     Христос Воскрес! Воистину Воскрес!


Комментариев нет:

Отправить комментарий