среда, 30 ноября 2011 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ


28 ноября, начался Рождественский пост, который продлится 40 дней, до православного Рождества Христова. Какими же  продуктами можно  заменить яйца, мясо и молоко тем, кто постится?
Главный совет  - необходимо  питаться дробно, то есть принимать пищу каждые три часа.
 А  заменить яйца, мясные и молочные продукты можно  крупами, грибами и бобовыми культурами.  Для поступления с пищей нужных витаминов и микроэлементов необходимо есть фрукты, салаты, зелень и квашеную капусту.
.
 . Рыбу можно кушать во время Рождественского поста по субботам, воскресеньям и в дни больших  православных праздников, а больным, детям и беременным можно постится более упрощенно.
 В это время вы можете кушать блюда из овощей без растительного масла, рыбу по определенным дням, не можете употреблять вино и продукты животного происхождения.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Салат с черносливом. Для этого вам понадобится четверть кочана капусты, половинка лимона, 1 столовая ложка сахара, чернослив и морковь. Мелко нашинкуйте капусту, перетрите ее с солью и сахаром, отожмите сок. Заранее (за 2-3 часа) очистите от косточек и нарежьте чернослив. Морковь и лимон натрите на терке. Все смешайте, по желанию можете добавить шепотку тмина.
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука. Возьмите  капусту, морковь, свеклу – по 200 граммов, зеленый лук, лимонный сок и мед. Овощи натрите на терку, не смешивая их. В круглой тарелке выложите горкой капусту, затем вокруг нее кольцом выложите морковь и последним кольцом выложите красную тертую свеклу. Все полейте соком лимона, который прежде смешайте с медом. Между кольцами выложите мелко нарезанный зеленый лук.
 Картофель с грибами. Обжарьте картофель с луком до полуготовности, посыпьте его мукой и жарьте до образования золотистой корочки. Одновременно отварите и пошинкуйте сушеные грибы. Грибной отвар не выливайте. Картофель выложите в глубокое блюдо, сверху выложите грибы и полейте соусом. Соус -  2,5 стакана грибного отвара вскипятить, а в него тонкой струйкой влить полстакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса станет густой, добавьте растительное масло, растертый с солью чеснок и доведите соус до кипения.
Салат из моркови с яблоками. Для салата вам нужно: 300 гр. моркови, 2 яблока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые лодки растительного масла и зелень петрушки. Морковь натрите на крупной терке, яблоки нарежьте кубиками, добавьте  лимонный сок, чтобы они не потемнели. Перемешайте морковь с яблоком, посолите, посыпьте сахаром, полейте растительным маслом, перемешайте еще раз и украсьте зеленью петрушки.
Овощной суп с грибами. Отварите 200 гр. белых грибов, выньте их из отвара, мелко нарежьте, поджарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком и натертой на крупной терке морковью. Когда овощи подрумянятся, соедините их с грибным отваром и прокипятите.  Отдельно сварите 200 гр. капусты, 1-2 нарезанных картофелины, 3 свежих помидора, 100 гр. шпината. Когда овощи будут готовы, соедините с грибами, посолите, поперчите и варите до готовности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий