С наступлением весны все ожидают радостных перемен, однако многие чувствуют себя при этом далеко не лучшим образом. К слабости, сонливости и недомоганию, раздражительности и обострению хронических заболеваний добавляется ломкость волос с тусклым цветом, бледная и сухая кожа с явным шелушением.
Конечно, это симптомы гиповитаминоза – острой нехватки витаминов в организме, преследующей нас весной. У некоторых случается и авитаминоз - полное их отсутствие. Будем называть эти два явления как медики - «авитаминозом» и узнаем, как бороться с этим явлением.
При нехватке в организме всего одного витамина происходит нарушение образования необходимых ферментов, обмена веществ с возникновением хронических заболеваний. Мы продолжаем ощущать нехватку витаминов, даже употребляя свежие овощи и аптечные витамины в холодный период года. Вероятно дело в несбалансированном питании?
Профилактика и лечение авитаминоза
Чтобы справиться с авитаминозом необходимо с помощью сбалансированного питания обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами.
Прежде всего, зимой не стоит увлекаться макаронами, рисом, мясом и сдобными булочками. Пополните ваше меню продуктами с натуральными витаминами, минералами и клетчаткой. Предпочтительнее есть каши темные: из гречневой крупы, овсяную, перловую и ячневую; рыбу, а также всевозможные овощи, фрукты и зелень, какая продается в это время.
Рецепт: хороши будут "сырые" салаты из корнеплодов петрушки, сельдерея (по 1 части) с добавлением яблока (2 части), клюквы (1 ст. л.), моркови (2 части), свеклы (1 часть), капусты (2 части), чеснока и лука с добавлением лимонного сока и зелени. Можно не солить и не добавлять растительное масло. Он и так будет сочным. Твердые овощи для такого салата натираются на крупной терке, капуста шинкуется тоненько.
Рекомендуется весной чаще приобретать замороженные овощи. В них будет больше витаминов и микроэлементов, чем у "свежих" овощах, поступающих в магазины со складов и баз. В таких овощах и даже фруктах, например, яблоках витаминов поубавилось на 2/3. Яблоки лучше применять в салатах зимних сортов, они меньше теряют свои ингредиенты, чем летне-весенние сорта. Альтернативу магазинным составляют овощи и фрукты, продающиеся на рынках. Из домашних заготовок лучше использовать вместо консервов варенья, соленья. Отличным вариантом станет использование в меню сушёных и замороженных ягод, овощных и фруктовых соков: морковного, капустного, яблочного. Витаминами мы не можем запастись впрок, они должны поступать в наш организм каждый день.
Признаки авитаминоза. Витамины и авитаминоз:
• При нехватке витамина А: сохнет и шелушится кожа, глаза слезятся и краснеют с ухудшением зрения. Для восполнения витамина А, чаще употребляйте сливочное масло, печень тушеную с красными и жёлтыми овощами, в салат также добавляйте такие же овощи и фрукты.
• Для избавления от головных болей и проблем с кишечником, пополняйте организм витаминами группы В, употребляя горох (супы и каши), злаки и кисломолочные продукты (витамин В¹).
• Улучшит процессы метаболизма и работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, активизирует кроветворение употребление продуктов с витамином В₂: творога, сыра, мяса, печени и почек, гречневой и овсяной крупы, цельного молока и бобовых.
• Белками и витамином В₆ мы можем обеспечить себя, употребляя орехи, фасоль, куриное мясо, говядину, рыбу, перец и картофель. Эти продукты способствуют нормальной работе мозга, формированию красных кровяных телец, и позволяют нам всегда быть спокойными и уравновешенными.
• При нехватке витамина В¹² возможно заболевание желудка и кишечника, бесплодие. Поэтому не забывайте о жирной рыбе, почках и печени, но только употребляйте "без фанатизма", чтобы не потерять фигуру.
• Конечно, самым важным, жизненно необходимым является аскорбиновая кислота – витамин С. При его нехватке организм истощается, становится слабым, неспособным сопротивляться воздействиям агрессивной внешней среды. Даже при самой простой инфекции возможно возникновение тяжёлого заболевания, носовых кровотечений и хрупкости костей.
Для пополнения организма витамином С необходимы закрутки с чёрной смородиной, облепихой, болгарским перцем, зеленым горошком, настои из шиповника, цитрусовые, и пророщенный зелёный лук, первая зелень, продающаяся на ранках и в супермаркетах.
• Знайте, что картофель (экологически чистый!) считается не только источником углеводов и крахмала, но и витамина С, где его даже больше, чем в апельсинах.
• При недостатке витамина D – витамина, «рождённого светом», наш организм теряет кальций, что ведет к развитию остеопороза – преимущественно женского заболевания. Жирной рыбой, печенью трески, яйцами и сливочным маслом можно поддержать оптимальный баланс витамина D в организме, но опять же "без фанатизма". Поможет кратковременное пребывание, не более 15 минут в день, на солнце – ведь не зря витамину D дали такое солнечное название.
Методы сохранения в продуктах максимального количества полезных веществ при их обработке и приготовлении
• Овощи, по-возможности, употребляйте вместе с кожурой, или чистите их ножом из нержавейки.
• Не держите приготовленный салат или винегрет, а съедайте сразу после приготовления. Мелко порезанные овощи будут терять при варке больше витаминов. Именно поэтому картофель, отваренный "в мундире" на 50% полезнее картофельного супа или пюре.
• Если готовить овощи на пару, или запекать, то можно сохранить в них больше витаминов и минералов. С этой целью лучше их отваривать в эмалированной кастрюле. Перед приготовлением не нужно замачивать овощи в воде – витамины останутся в ней.
• Запасайтесь энергией, употребляя орехи и чищеные семечки тыквы и подсолнуха, а белый хлеб замените хлебом из муки грубого помола и отрубями.
К сбалансированному питанию добавляйте поливитаминные комплексы, не нужно надеяться только на продукты. Они стали не такими, как несколько десятилетий назад, к сожалению. При покупке витаминов, проверяйте наличие всех необходимых сертификатов, срок годности, состав, чтобы не вызвать аллергию и не навредить своему организму.
Домашние средства и рецепты против авитаминоза:
• Смешайте: свежевыжатый сок моркови – 200 граммов, сок половины апельсина и 1/4 лимона с чайной ложкой мёда и 0,5 стакана кефира. Пейте на завтрак для сохранения бодрости на весь день.
• От начинающейся простуды избавит напиток из бананового пюре и апельсинового сока. Вам понадобится половинка банана и 200 граммов сок а.
• Можно пить ежедневно или через день напиток, смешивая сок апельсина и грейпфрута (1:1), добавляя столовую ложку сока лимона.
Думаю, что все хлопоты по приготовлению вышеуказанных рецептов и выполнению рекомендаций будут занимать меньше времени, чем путешествия по врачебным кабинетам, да и денег потратите больше на лекарства, чем на продукты.
Так что будьте здоровы, лечите авитаминоз питанием, и радуйтесь жизни весной!
Весна - это еще отдышка, вот зимой авитаминоз разгорается - деваться некуда! Самочувствие кошмарное, морда бледная, спать постоянно хочется. Подумал я и решил - так больше не хочу. Принялся искать выход. Овощи и фрукты зимой - концероген, из продуктов питания нужного колличества витаминов не выжмешь. Пришлось идти в аптеку. После попыток найти эффективный комплекс. остановил выбор на алфавите, который мне и помог. До этого я читал, что многие витамины просто не усваиваются организмом потому, что не сочитаются друг с другом, в алфавите все расфасовано по сочитаемости, поэтому он наиболее эффективен.
ОтветитьУдалить