Жиры жирам рознь, они бывают вредными (плохими) для организма и полезными (хорошими). Они бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Разберем каждый вид жира и его пользу или вред для нашего организма.
Насыщенные жиры
Насыщенные твёрдые жиры содержатся в сливочном, арахисовом, пальмовом масле, свином жире. Транс-жиры содержатся в маргарине и продуктах на его основе.
Эти жиры можно считать вредными для нас, так как они провоцируют атеросклероз, гипертоническую болезнь, инсульты. Если употребление в сыром виде соленого сала (лучше в отварном и охлажденном) и нетопленого сливочного масла наш организм способен как-то компенсировать, то их термическую обработку – нет. Жареный свиной жир, топленое масло, да и растительные масла превращаются в настоящую отраву. Для оздоровления организма нужно отказаться от приготовления еды с зажарками на насыщенных жирах.
Но не все так печально. Сливочное масло и сало также приносят пользу нашему здоровью в небольших количествах. Сливочное масло легко усваивается и (не маргарин или спред) полезно своими витаминами (А, Е, группы В, D и др.) и лецитином, помогающим бороться со стрессом и защищающим сосуды. Сало же содержит не только «вредные» жиры, но и мононенасыщенные (Омега-9), а также витамины и лецитин, как и сливочное масло.
Во многих продуктах, которые мы любим, «прячется» львиная доля вредных жиров. Это - конфеты, батончики, промышленный майонез, торты и пирожные, промышленное печенье, колбасы и сосиски. Для рационального питания их нужно как можно реже ставить на свой стол, или заменить более полезной пищей — сухофруктами, цукатами, орехами, блюдами из мяса и рыбы.
Моно- и полиненасыщенные жиры поддерживают наши сосуды и суставы в рабочем состоянии, помогают избавиться от излишков жировых отложений.
Мононенасыщенные жиры.
Данные жиры находятся в жидком состоянии или в виде масла, в состав которых входят необходимые жирные кислоты: Омега-3 и линолевая кислота - строительный материал для многих структур и органов тела. На основе мононенасыщенных жиров происходит "строительство" здоровой кожи, ткани мозга, половых гормонов, компонентов сосудистой и иммунной системы. Омега-3 нужна для улучшения иммунитета.
Данные кислоты содержат растительные масла – оливковое, кунжутное, каноловое, миндальное, льняное, рапсовое, косточек грецкого ореха и зародышей пшеницы, употребляемые в сыром виде: в салатах или уже готовых блюдах. При жарке или кипячении эти масла искусственно подвергаются насыщению водородом. Теряя свои полезные свойства, они переходят в насыщенные, вредные для организма жиры.
Для пополнения организма мононенасыщенными жирами нужно употреблять холодноводную рыбу – животный продукт с содержанием необходимых масел, например, всю красную рыбу (лосось, форель и другую), сельдь, полосатый окунь, сардины, тунец, а также рыбий жир. Учитывая тот факт, что масла разрушаются при кипячении, такая рыбка больше пользы принесет в сыром виде (соленом) или запеченном на углях, что позволит жирам избежать температуры закипания.
Для извлечения из рыбы максимальной пользы – устраивайте для себя "рыбные дни" два раза в неделю. При употреблении всего лишь 1 ложки льняного масла в день можно обеспечить наш организм жирной кислотой Омега-3.
Кукурузное, подсолнечное, хлопковое, соевое масла также являются мононенасыщенными, но они содержат жирную кислоту Омега 6. Эта кислота участвует в обмене веществ, создавая «бракованные» молекулы и нарушая процесс обмена. А это чревато устойчивым повышением давления, повышенным образованием тромбов, инсультами, и сердечными приступами, а также нарушением водного обмена – склонностью к образованию отёков.
Орехи и семечки также содержат кислоту Омега-6. Она приносит и пользу для нашего организма, являясь строительным материалом для клеток (в том числе клеток мозга). Ее огромное количество содержат клетки надпочечников, т.е. она участвует в процессе образования гормонов. Кислота Омега-6 обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому препараты с содержанием концентрированных жирных кислот Омега-6 назначаются при бесплодии, фригидности и снижении потенции.
Кислота Омега-9 (олеиновая кислота) находится в оливковом и арахисовом маслах, авокадо и маслинах, говяжьим и свином жире (сале), а также жире трески. Омега-9 в нашем рационе встречается чаще других жирных кислот. Эта жирная кислота активно ведет борьбу с холестериновыми бляшками, снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Она также приносит пользу нашему организму, поддерживая эластичность артерий и кожи. Также доказано, что Омега-9 эффективна в предотвращении рака.
Полиненасыщенные жиры
Данные жиры находятся в кукурузном и подсолнечном масле и большинстве обычных, растительных. Кислоты полезны в них только в сыром виде, а в переработанном – становятся рафинированными и гидрогенизированными, насыщенными водородом, что опасно для организма. При жарке в них образуются транс-жиры – яд для нашего организма.
Натуральные кукурузное и подсолнечное масла изначально бывают очень жидкими. Для загустения масла, в заводских условиях выполняют гидрогенизацию (искусственное насыщение водородом). Поэтому густые, тягучие масла мы ошибочно принимаем за высококачественные и маргарин.
Мы не можем с уверенностью сказать, что «холодный отжим», предлагаемый производителями, сможет гарантировать качество продукта. Для выполнения гидрогенизации не нужна высокая температура, ее вполне можно сочетать с холодным отжимом. Эти масла, при обработке промышленным способом, способны нарушить естественный обмен и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Для пользы организма можно пополнить свой рацион очищенными семечками (не жареными) подсолнуха, добавляя их в салат.
Из двух зол выбираем меньшее?
Комментариев нет:
Отправить комментарий