воскресенье, 17 марта 2013 г.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ В ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ



Многие люди часто оказывают первую помощь пострадавшему в ДТП, при пожаре или просто в транспорте или на улице. Главный лозунг такой помощи, как у врачей - "Не навредить!" Ведь часто ошибки при ее оказании еще больше усугубляют положение пострадавшего. Здесь будет дана характеристика таких ошибок с описанием верного решения в разных конкретных ситуациях.


1.Шевелить,  или не шевелить?
Пострадавшего  до прибытия скорой помощи  передвигают только в случае опасного нахождения в данном месте – в горящем доме или машине, возле накренившегося дерева,  из-за прибывающей воды и иных ситуациях.  Нельзя двигать и переворачивать пострадавшего  без жизненной необходимости во избежание еще большего травматизма и риска отправить его  на «инвалидность». Например,  спасатели иногда в первую очередь  разбирают автомобиль вокруг пострадавшего, вместо  насильственного вытаскивания его оттуда.

Также не дергайте лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такого человека не отправляют в стационар на своих двоих с поддержкой, его несут на носилках. В противном случае за такой «поход» он может заплатить большую плату.

2. Вправлять, либо не вправлять «вывих»?
Если вы на 100% уверены, что то, что вы видите  действительно  вывих, и умеете его вправлять – вперед! Действуйте смело и решительно! В остальных случаях, если только вы не в тайге или не в пустыне, не вправляйте самостоятельно то,  что бывает только похоже  на вывих. Даже опытный врач не будет  рисковать определять такую травму" на глаз". Самым адекватным действием в подобной ситуации станет фиксирование (обездвиживание) поврежденной конечности до приезда «скорой», которую сами и вызовете. 

Как обездвижить? Наложить шину – это не значит, что нужно просто примотать сломанную руку к прямой палке. Знайте, что конечность не выпрямляют насильственно! Ее нужно прибинтовывать как есть – в самом удобном для пострадавшего положении. При этом,  обездвиженным должно быть не только место перелома, но и  несколько ближайших сустава.

3. Повязка, жгут или палец?
Иногда желая остановить кровотечение методом наложения жгута,  делаются  ошибки, которые ведут еще к большей кровопотере или "омертвлению" тканей. Жгуты накладываются "не там" или "надолго". Специалисты "скорой" всегда призывают ограничиться просто тугой повязкой, сгибая конечность в суставе,  находящегося выше пострадавшего сосуда, или тугим тампонированием раны.  При этом повязки не нужно менять, а накладывать одна на другую. Прибывшие медики по ним всегда  оперативно оценивают кровопотерю.

Ну, а если вы хотите, чтобы человек не умер при  самом страшном артериальном кровотечении,  пока вы будете искать жгут, то  не тратьте драгоценное время на его поиски, а быстро пережмите пальцами фонтан алой крови! 
Помните, что даже при  артериальном кровотечении жгут   накладывается  не более чем на  1 час зимой и 1,5-2 часа летом. А лучше всего, вне зависимости от времени года, для сохранения конечности  распускайте (делайте слабее) жгут каждые 20 минут. 

4. Запрокидывание головы при остановке кровотечения из носа
При  запрокидывании головы  кровь перестанет идти из носа, но будет стекать в носоглотку, а потом в желудок. Ничего смертельного конечно нет, но и возможности увидеть  продолжается ли кровотечение, также нет. Зато можно увидеть кровавую рвоту, а это  такая неприятная штука! 

При носовом кровотечении слегка наклоните голову пострадавшего вперед, затампонируйте ноздри чистой салфеткой или ваткой. Если под руками окажется перекись водорода, то тампон нужно ею смочить,  а потом уже выяснить причину произошедшего.

5. Лекарственная терапия во вред! 
Нельзя давать пострадавшему лекарства, назначенные врачом только вам. Нельзя никому даже советовать (как у нас принято)  препараты для приема  внутрь, применяя  волшебный метод аналогии – «раз мне или еще кому-то  помогло, значит…». Так вот – на деле может оказаться, что ничего это не значит!

Если человеку плохо, не нужно предлагать ему лекарства, которые вам помогли в аналогичной ситуации. Во-первых, схожие внешние симптомы может вызвать совсем другая проблема. Во-вторых, каждое лекарство имеет свои  особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, которые могут отрицательно повлиять на больного и усугубить ситуацию.

Не делайте «лекарственную» ошибку, предлагая  нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи не заставят себя ждать! Может  резко  снизиться давление до критического уровня. Единственным исключением является  только просьба пострадавшего о предоставлении  определенного препарата или ингалятора. 

6.  Когда  нельзя допускать искусственную рвоту?
При отравлениях обычно вызывают у пострадавшего рвоту, применяя марганцовку, соду и др.  Категорически нельзя делать это  при  отравлении кислотой, щелочью и другими едкими веществами.  Все что нужно в этом случае  – это употребление большого количества  теплой воды.

7. Давать в  рот ложку – ответ неправильный!
Чаще всего насильственно всовывают сердобольные граждане что-то  в зубы  эпилептикам при приступе: ложки, отвертки и даже ножи, чем  пытаются оказать помощь. Но толку от такой помощи бывает мало, а травм – много: ломаются зубы, и травмируется горло от металлических предметов, возникает   обструкция трахеи и бронхов от более хрупких предметов. 

Не  удерживайте со всей силы эпилептика за руки и ноги. Для предупреждения травм, достаточно слегка поддержать голову и затем  повернуть человека набок, после окончания судорог.

8. Масло - не на ожог, а йод - не в рану!
Не нужно пользоваться бабушкиным рецептом и  «мазать ожог маслом»! Свежий ожог нельзя смазывать ни маслом, ни всевозможными пантенолами – это  усугубит ситуацию. Правильнее будет  охладить пораженное место холодной водой в течение 10-20 минут.

Не лейте  йод, спирт и зеленку в глубокую рану! Это также бессмысленно и никакой пользы, кроме вреда,  не принесет. Этими веществами  только  смазывают царапины и вокруг ран.  В остальном же «чайники» должны использовать перекись водорода для безопасности пострадавшего.

9. Не колотите по спине тому, кто подавился!
Хлопать по спине подавившегося вредно! Если только вы не желаете, чтобы инородное тело более глубоко проникло в дыхательные пути. Да, оказывается, что этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку  является  небезопасным.  Лучшей стратегией для самого пострадавшего  в этом случае станет наклон вперед  (по возможности без паники)  и выполнение  несколько резких выдохов. Также его можно обхватить  сзади под мышки,  надавливая глубоко на солнечное сплетение (не на грудь). 

10. Не умеешь выполнять сердечно-легочную реанимацию – не делай!
Выполнять непрямой массаж сердца и искусственное дыхание обычно  умеет каждый, приобретая такие навыки еще  со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не беритесь за это. А если умеете, то все равно нужно  учесть пару рекомендаций:
Не проводите вообще реанимацию, если  у человека бьется сердце и прощупывается пульс.  
Не лупите со всей силы по грудине - это опасно и пользы не принесет! Сильный прекардиальный удар, нанесенный неспециалистом,  может сломать ребра и нанести иные травмы.

11. Из каких ран можно извлекать инородные  предметы? 
Можно доставать предметы из мелких ран: занозу, или осколок стекла (тарелки) из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь.  Но никогда не извлекайте никакие предметы из  серьезных ран, даже, если там  торчит кусок ржавой проволоки. Все равно инфекция уже попала внутрь. С ней вы будете бороться позже. А вот с кровотечением, при изъятии той же проволоки, бороться сложнее. Врач «скорой» никогда не изымает   ножи и прочие посторонние вещи из раны пострадавшего вплоть до операционной. И это не для дяди следователя, а для того, чтобы не вызвать кровотечение.  А в чистом поле, на дороге или дома бывает нечем  остановить кровотечение и восполнять кровопотерю. Как бы вы страшно не выглядели с ножом в груди, не вынимайте его самостоятельно!.
12.  Терапия алкоголем
Обезболивают алкоголем сейчас чаще, чем хотелось бы. Лучше не предлагайте кому-то коньячок для анестезии или сугрева, а поищите иные варианты оказания помощи или воздержитесь от алкогольной помощи  вообще. В пьяном угаре  болевая чувствительность изменится, что чревато   лишними шевелениями при переломах и затруднением в постановке диагноза. Затем, большинство лекарственных средств могут быть несовместимыми с одновременным приемом с алкоголя. К тому же,  пьяный пациент – это кошмар врача! Его нужно будет   усмирять и одновременно оказывать помощь.
Конечно, пострадавшего нельзя бросать на произвол судьбы, но свои действия не мешает соизмерять с компетентностью, чтобы вас потом не потащили в суд за причинение возможного вреда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий