Собаке нельзя давать в пищу:
- куриные кости, говяжьи и свиные (они не перевариваются, забивают и ранят желудок, вызывают запор и т.д.);
- свинину и другие жирные продукты, соленья, приправы и пряности;
- прокисший или несвежий корм, консервы, не предназначенные для животных;
- копчености, вареную колбасу и сосиски (они содержат свиной жир, пряности, специи, красители, улучшители вкуса, различные приправы и консерванты – все это вызывает диарею и отравления);
- шоколад (от него собака может умереть) конфеты, соль, сахар;
- бобовые (горох, фасоль), перловую крупу; много яиц;
- сырое и кипяченое молоко (оно вызывает диарею).
Собаки, как и люди, чувствительны к некачественным и испорченным продуктам и наличию в рационе жареного или сладкого.
Хозяева, не учитывающие или незнающие этого, неизбежно провоцируют у своих животных возникновение различных расстройств и заболевания ЖКТ.
Желудок и кишечник первыми реагируют на недоброкачественное или нерациональное кормление. Давая собаке в пищу кости, испорченные продукты, большое количество грубых пищевых волокон, вы можете спровоцировать гастроэнтерит - воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Это заболевание проявляется общим угнетенным состоянием собаки, диареей, рвотой.
Другая проблема,- нарушение работы поджелудочной железы - результат «слишком большой любви» владельцев. Балуя питомца сладостями, твердым сыром или колбасой - неприемлемой для ее организма пищей - вы развиваете у животного дисфункцию, а иногда и воспаление поджелудочной железы (панкреатит), симптомами которых является рвота, диарея, отказ от корма.
Сегодня все больше животных страдают пищевой аллергией, при которой возникает сильный зуд, появляются поражения на коже в виде прыщиков и корочек При исключении аллергена из рациона эти симптомы исчезают.
У собак, не воспринимающих молоко, в организме отсутствует фермент - лактоза, который отвечает за переваривание этого продукта, что вызывает диарею.
Довольно частый запор у собак проявляется задержкой стула до нескольких суток, болезненностью при акте дефекации, рвотой, отказом от корма. Такие собаки обычно вялые, не играют, много лежат. Страдающая запором собака, получает большое количество клетчатки (злаки, овощи) или плотной пищи (мясо с костями). Многие владельцы все же глубоко убеждены в том, что кормить животное костями или мясом гораздо полезней, чем кашей с мясом или сухими кормами, которые содержат все компоненты, необходимые собаке.
Достаточно пристального внимания со стороны владельцев требует вопрос распространения глистной инвазии среди их питомцев. Заражение глистами происходит при проглатывании яиц глистов с кормом, водой, или поедании чужих экскрементов во время прогулки. Высокий риск глистной инвазии обусловлен двумя факторами. Во-первых, яйца паразитов находятся в окружающей среде повсеместно, и собака может случайно «подхватить» их на улице. Во-вторых, круглые гельминты часто передаются еще в материнской утробе от матери к потомству.
Дегельминтизация проводится в возрасте 6 недель, хотя эту процедуру
можно проводить уже с 3-недельного возраста. Через 2 недели можно повторить. У взрослых собак дегельминтизацию проводят регулярно, 3 - 4 раза в год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий