Третий Спас, называемый в народе ореховым или холщевым, приурочен ко дню окончательного созревания орехов. В земледельческом календаре третий Спас (16 (29) августа) называют хлебным, поскольку в этот день впервые пекут пироги из хлеба нового урожая.
Орехи для славян были важным продуктом питания. Из них делали ореховое масло, постное ореховое молочко, используемое для кулинарных целей. В старину использовали фундук (лещину), кедровые и грецкие орехи, завозимые купцами. Сбор лесных орехов – важная отрасль хозяйства, поэтому народ оберегал лесные богатства. С этой целью и был наложен запрет на их сбор до достижения полной зрелости.
Третий Спас совершается в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя – полотенце, на котором, по евангельской легенде, отпечатался лик Иисуса Христа
Властитель месопотамского г. Эдессы Авгарь страдающий проказой, пожелал избавиться от неизлечимой болезни. Он знал об исцеляющих способностях Иисуса Христа и послал к Спасителю живописца Ананию с письмом и просьбой об исцелении. Передав послание властителя, Ананья многократно безуспешно пытался написать образ Христа. Господь обещал послать к князю одного из своих учеников, затем попросил подать ему полотенце и отер свое лицо. На полотенце отпечатался его лик.
После воскрешения Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга, проповедуя и распространяя там христианство. Царь Авгарь прикрепил Нерукотворный образ Иисуса Христа над главными воротами города. Похищенный мусульманами образ, лишь девять столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, Эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого события.
Деревенские жители в этот день продавали на ярмарках отбеленные полотна и холсты, пекли пироги с орехами и медом, святили их в церкви. Полагалось щедро раздавать милостыню бедным людям и угощать соседей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий