Вирус влияет на мозг и, таким образом, влияет на поведение животных. У них появляется нехарактерная агрессия, и они могут наброситься на любого, кто приблизится - человека или животного.
Вирус проникает в нервную систему жертвы и, проходя вверх по нервам, достигает мозга. Чем ближе укус к голове, тем меньше инкубационный период.
Укус – не единственный способ заразиться смертоносной болезнью. Он может проникнуть через раны и царапины на коже, при облизывании инфицированным животным. Воздушно-капельным путем можно заразиться при вдыхании пещерного воздуха, зараженного мочой инфицированных летучих мышей, или при авариях в лабораториях. От человека к человеку может перейти инфекция в результате получения трансплантата от умерших людей, зараженных бешенством.
Бешенство проявляется вследствие инфицирования тканей мозга, как одна из форм энцефалита. Гидрофобия – сильное чувство жажды, сопровождающееся паническим ужасом от возникновения спазм мышц глотки при виде воды, а также при одном только упоминании о ней. При этом начинаются судороги с дугообразным выгибанием спины.
Начало заболевания – лихорадка, боль в горле и мышцах, беспокойство и бессонница, боль и покалывание в месте укуса. С развитием гидрофобии, болезнь прогрессирует, вовлекая всю нервную систему. Частые и тяжелые судороги могут привести к смерти. Периоды крайнего возбуждения с саливацией (выделением слюны) и потовыделением чередуются с периодами улучшения состояния. Затем наступает восходящий паралич и развивается гидрофобия (особенно после укуса летучей мыши-вампира).
Подтвердить диагноз можно методом лабораторной диагностики, что является большой проблемой для врача. Образцы крови заразны, и обращаться с ними нужно строго по правилам. Но анализ крови может стать показателен только на относительно позднем этапе заболевания.
При биопсии кожи из краевой зоны роста волос можно обнаружить вирус бешенства. Инвазивный метод диагностики включает радикальные меры в виде пробуравливания крошечного отверстия в черепе больного и взятия некоторого количества ткани мозга для лабораторного исследования под микроскопом. Очень важно определить заболевание на его ранних стадиях.
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ. При укусе животным, имеющим хотя бы малейшее подозрение на бешенство. Вы должны:
- Промыть рану с мылом, или с любым моющим средством, под проточной водой в течение 5 минут и больше.
- Удалить из раны всю грязь или инородные вещества.
- Промыть чистой водой. При возможности, обработать рану антисептической жидкостью (йод, спирт).
- Немедленно обратиться за медицинской помощью, не откладывая это до возвращения домой.
- Желательно оставить рану открытой.
Врач тщательно продезинфицирует рану, при необходимости, иссекая ее края. Он назначит сыворотку или курс прививок от бешенства.
ЛЕЧЕНИЕ бешенства состоит в помещении пораженных на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких) и поддержания жизненно важных функций – сокращение сердца и выработка мочи почками для возможного купирования болезни.
ПРОФИЛАКТИКА против бешенства включает в себя прививки и препараты в виде иммуноглобулинов (антител), которые выделяют из крови людей и животных.
Общепринятая вакцина против бешенства содержит тела убитых вирусов, выращенных на нервной ткани. Риск возникновения реакции на саму нервную ткань и смерть, требует введение большой дозы вакцины. Теперь уже существует дугой тип вакцины, выращенной из ткани в культуре клеток. Он менее опасен и требует меньшего числа инъекций.
Если ваш ласковый и общительный любимец (кошка, собака, хорек, норка или другое животное) становится агрессивным и злым, нападает на все, что движется – у него буйная форма, т.е. тип бешенства "сумасшедшей собаки". При судорожных сокращениях мышц морды, губы оттягиваются назад, оскаливая зубы. Животное замыкается в себе, стремится уединиться, взгляд отсутствующий, избегает освещенных мест, раздражающих глаза. Он сопротивляется всему, и наблюдается лихорадка, рвота и диарея. Собака (или кошка) ничего не боится, хватает любое животное на пути, кусает человека.
При паралитической форме, мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы. Это вызывает слюнотечение, приступы кашля. При малейшем подозрении на бешенство у собаки или кошки, немедленно обращайтесь к своему ветврачу, даже если животное было вакцинировано. Если проявились ранние признаки, вакцинация неэффективна. Лечение не разработано.
Владельцы домашних животных обязаны ежегодно прививать своих подопечных против бешенства в ветеринарных клиниках. В ветеринарных аптеках продаются комплексные (многовалентные) вакцины от чумы, гастроэнтерита, гепатита, лептоспирозы и короновируса, паровируса и бешенства. Такими вакцинами владельцы могут привить собаку самостоятельно. Особенно очень важно привить собаку за месяц до участия в выставке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий