четверг, 28 февраля 2013 г.

ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ


Воронкообразная грудная клетка встречается чаще всего. Эта деформация является врожденной. В момент, когда грудная клетка начинает закладываться, на процесс могут повлиять тератогенные экзо- и эндогенные факторы, а в дальнейшем заболевание проявится, и будет прогрессировать в период роста детского организма при усиленном развитии реберных хрящей. Эта деформация характерна вдавлением грудины внутрь, по направлению к позвоночнику. Визуально наблюдается углубление нижней части грудной клетки, а в  верхней части брюшной стенки – четко выраженная   воронка. Боковые стенки этой деформации состоят из реберных хрящей, расположенных под прямым углом. Поэтому грудная клетка выглядит расширенной с  усиленным изгибом  грудного отдела позвоночника.


Причиной воронкообразной деформации грудной клетки становятся аномалии в  развитии диафрагмы и реберных хрящей  Воронкообразная грудная  клетка является не только косметическим дефектом внешности. При неправильном развитии грудной клетки  смещаются и сдавливаются внутренние органы, а в результате этого происходят различные нарушения их функции:
Снижается  верхняя граница АД и повышается нижняя.
В крупных венах повышается давление.
Появляются вегетативные расстройства с нарушением со стороны легких.
Сердце смещается (согласно классификации) со своего обычного места на 3 см при второй степени глубины воронки до 4 см, при третьей степени глубины воронки более 4 см – смещается на расстояние более 3 см. При первой степени глубина воронки составляет около 2 см, а смещения сердца при этом не наблюдается.
Возникают частые воспалительные заболевания бронхолегочной системы.
В более взрослом возрасте проявляется гипертоническая болезнь, стенокардия, аритмия.

В детском возрасте ребенка не беспокоит такой дефект, как с физиологической, так и с косметической стороны. С возрастом деформация начинает постепенно нарастать и сказываться  на его физическом развитии к 3-4 годам. В дальнейшем у детей появляется психологический дискомфорт, они стесняются и смущаются, перестают бывать со сверстниками в бассейне, на пляже и даже на занятиях физкультуры. Дети отдаляются от сверстников, чтобы избежать насмешек и издевок. Особенно остро ребенок переживает свое отличие от других детей в период полового созревания, когда наступает время самостоятельно следить за своей внешностью и чаще смотреть в зеркало.

По течению процесса и состоянию больного  диагностируют компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадии заболевания.

Лечение воронкообразной деформации грудной клетки
Первая степень деформации допускает применение консервативного лечения.  Только в этот период можно попытаться задержать углубление процесса с  помощью специальной гимнастики,  определенным видом спорта (плаванием, волейболом, баскетболом, греблей). Вторая и третья степени деформации требуют оперативного лечения, начиная с возраста пациента 3-14 лет. 
Перед операцией ребенок проходит обязательное подробное обследование для выявления возможных других заболеваний, которые могут стать причиной деформации. Дооперационный период начинают консервативным лечением. Из более 20 способов хирургического лечения, чаще всего используют операцию по Лексеру. При этом грудину отсекают от ребер на уровне хрящей, разворачивают вокруг оси и сшивают как бы «наизнанку». Вторым популярным  методом операции считают  резекцию части реберных хрящей и  последующим вытяжением грудины.
Также для исправления воронкообразной деформации грудной клетки применяют:
остеохондропластику (в том числе с эндоскопическими методиками с большим эффектом);
пластику «западения» имплантом (с применением силиконовых вставок);
пластику жировой тканью.

Килевидная деформация грудной клетки (куриная грудь) является характерной деформацией при  увеличении переднезаднего размера груди. Ребра присоединены к грудине под острым углом, с выступлением грудины  вперед. Визуально  грудная клетка сходна с куриной грудью или дном перевернутой лодки. 

Куриная грудь является следствием  перенесенного рахита, или такого заболевания, как туберкулез позвоночника или иного заболевания, но почти не бывает врожденной.  Килевидная грудь не влияет на внутренние органы, поэтому  значительных изменений  практически не наблюдают. 

Лечение килевидной деформации грудной клетки
При куриной груди,  первую очередь, проводится лечение основного заболевания с назначением лечебной физкультуры, физиотерапии, плавания. Только в  случае ухудшения состояния ребенка с  наблюдением изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, применяют оперативное лечение - пластику грудины (торакопластику).

Комментариев нет:

Отправить комментарий