Народная мудрость предков
Быть славянином – значит поклоняться святому духу природы, частью которой мы являемся, почитать Род, предков, и созидать семейную родовую жизнь по древним славянским обычаям.
Традиция славянского народа — бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков - преподносит нам обычаи, вечно родные всем людям. И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потемках инородных обычаев, славяне всегда возвращаются к своей, родной традиции.
Тысячи лет природный календарь служил нашим предкам, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотится и рыбачить. Год делился на двенадцать частей и изображался на ритуальных чашах, причем каждому месяцу соответствовал свой, особый знак. Годовое колесо — Коло Сварога — несло в себе особый смысл вечного перерождения и обновления всего живого. Но будни календаря всегда украшают веселые праздники.
Цикл славянских праздников
Совпадая с циклом жизни Земли, праздники у славян имеют не только духовное начало. Они приобщают к Природе, привносят в нашу жизнь чувство того, что Земля — живая материя. Даже если мы не празднуем эти дни, а просто помним о них, то перед нами уже пройдет юность, зрелость и старость нашей Земли-Кормилицы.
Певучее название славянских месяцев года отражает те изменения в природе, наиболее характерные для каждого из четырех времен года.
Февраль — Лютень Август — Серпень
Март — Березень Сентябрь — Вересень
Апрель — Кветень Октябрь — Жёлтень
Май — Травень Ноябрь — Листопад
Июнь — Червень Декабрь — Грудень
В календаре сентября несколько славянских праздников - осеннее равноденствие в истории, Мабон, Вересень, Осенины, во время которых проходят фестивали урожая и благодарения.
23 сентября день и ночь длятся по 12 часов, происходит осеннее равноденствие и астрономическое начало осени. После этой даты солнце переходит в южное полушарие. С осеннего равноденствия световой день стремительно сокращается.
Даты осеннего равноденствия на ближайшие годы:
2011 год: 23 сентября 9ч.04м. по Гринвичу (23 сентября 12ч. 04м. по Москве)
2012 год: 22 сентября 14ч.49м. по Гринвичу (22 сентября 17ч. 49м. по Москве)
2013 год: 22 сентября 20ч. 44м. по Гринвичу (22 сентября 23ч. 44м. по Москве)
2014 год: 23 сентября 2ч.29м. по Гринвичу (23 сентября 5ч. 29м. по Москве)
Языческие празднования Дня осеннего равноденствия
Власть солнца, после осеннего равноденствия, с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, затем она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. После временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы, и начинается осенний листопад. Во время осеннего равноденствия наши предки возносили благодарности богам за урожай и достаток, воздавали почести мертвым и украшали могилы. В конце сентября они ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы) и отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.
В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этот свой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель - неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.
После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая выпадала у древних жителей Руси на весеннее равноденствие - 21 марта.
Во времена Христианства большой древнеславянский праздник Велесень церковь заменила на Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается 21 сентября).
Мабон - кельтский праздник осеннего равноденствия
На осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) - фестиваль второго урожая и созревания яблок. Эта традиция с языческих времен жива во многих европейских странах, где в конце сентября, в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия, традиционно проводятся праздники урожая. Это полнолуние называют Урожайной луной. Иногда праздник попадает на начало октября. Украсив церкви корзинами с фруктами и овощами со своих садов, продукцией с ферм и свежими цветами, прихожане после службы раздают эту еду тем, кто в ней нуждается, и делают благотворительные сборы для местной общины.
Фермеры традиционно проводят специальный ужин, на который приглашали всех, кто работал на ферме в течение года, чтобы выразить им свою благодарность. Эти застолья называются ужинами последнего снопа: сбор урожая закончен и начинается пир. Фермеры проводили соревнования между собой, кто соберет урожай быстрее всех.
В средневековье, Римская церковь поменяла древние сентябрьские фестивали благодарности на Михайлов день (день Архангела Михаила, 29 сентября), празднование которого унаследовало многие традиции старинных фестивалей осеннего равноденствия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий