По преданию, написанная евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство - Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник - Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
Эту икону подарил Юрию Долгорукому Константинопольский Патриарх Лука Хризоверх в начале ХП века. Находящуюся в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, икону перевез на север сын Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюбский, так как до него дошел слух о ее чудотворениях. Проезжая город Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места, даже их замена не помогла. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы.
В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских. Направляясь к Москве, он приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич, выйдя с войском к Коломне, остановился на берегу Оки. Усердно молясь святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества, он предписал митрополиту Московскому, святителю Киприану, Успенский пост посвятить усердным молитвам о помиловании и покаянию. Прибывшее во Владимир духовенство, где находилась прославленная чудотворная икона, после литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы, с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, Тамерлану, дремавшему в своем походном шатре, во сне явилась Величавая Жена в лучезарном сиянии на великой горе, шедшая с вершины вслед за святителями с золотыми жезлами. Она повелела ему оставить пределы России.
Проснувшись в трепете и узнав, что Матерь Божия является Защитницей христиан, Тамерлан повернул свои полки обратно. В память чудесному избавлению Русской земли от ханских войск, на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Во второй раз Богородица спасла нашу страну от разорения в 1451 году, когда к Москве подошло войско ногайского хана с царевичем Мазовшей. Татары подожгли московские посады, но Москва так и не была захвачена. Они приняли необычный сильный шум за огромное княжеское войско и отступили. Малочисленное войско великого князя в это время находилось слишком далеко, чтобы помочь осажденным.
Третье заступничество Богоматери за Русь было в 1480 году (празднуется 6 июля). Посланные за данью на Русь полки хана Ахмата, увидев икону Владимирской Богоматери, которую держали в первом ряду русского войска, стали отступать и помчались прочь без оглядки.
Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году: 3 июня, 6 июля, 8 сентября. Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября (по новому стилю), установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
Празднество же 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
Чудотворная Владимирская икона Божией Матери находится в Храме святителя Николая в Толмачах
Комментариев нет:
Отправить комментарий