Карачун – 21 декабря
Карачун - в древнерусской языческой мифологии день власти Чернобога - божества смерти и злого духа, подземного бога, повелевающего морозами.
В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «Пришел ему карачун», «Жди карачуна», «Задать карачуна», «Хватил карачун».
День языческого почитания Карачуна, 21-22 декабря, приходился на день зимнего солнцеворота. Это самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. По языческим поверьям, именно Карачун укорачивает светлую часть суток и повергает мир во тьму.
Коляда - 25 декабря
Днем народ готовил коллективную еду — складчину и всю ночь жег большие праздничные костры. Вокруг деревни молодежь противосолонь (движение против Солнца) "гоняла Балду" — горящий толстый обрубок бревна.
И если парням удавалось прокатить бревно, от расчищенной от снега дорожке, от костра вокруг деревни и вернуть горящим обратно в костер, то весь год деревню ждало благополучное и сытное житьё. Для этого девки и парни хитрили и "кормили Балду маслом", т.е. выдалбливали нутро и вкладывали внутрь паклю, пропитанную маслом и воском.
Рано утром из этого праздничного костра разбирали уголь для возжигания печей.
На угле от костра настаивали воду и поили ею скот, детей, мыли ею полы, а остатки угля высыпали возле порога.