Родители великомученицы Параскевы жили в городе Иконии в Малой Азии ( III век) и особо чтили пятницу – день, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и нарекли свою дочь Пятницей (по-гречески Параскева).
Рано осиротев и достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и всячески распространяла веру Христову среди язычников.
В 300 году по указу императора, его военачальник Диоклетиан стал истреблять в городе христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам, и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями. Изъязвленную до костей и едва живую, ее бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами, а потом отсечь мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы и от мощей великомученицы подавались исцеления болящим.Православные христиане издревле питали к святой Параскеве (Пятнице, или Петке) особую любовь. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения.
Святая Параскева считается ценительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.
Комментариев нет:
Отправить комментарий