понедельник, 24 октября 2011 г.

Икона Богородицы «Спорительница Хлебов»


Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов», написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.11. 1812 – 10.10.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник, особенно чтил все  праздники, посвященные Божьей Матери и в эти дни усугублял молитву. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им же  недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери. Назвав икону «Спорительница хлебов», преподобный Амвросий хотел показать, что Матерь Божия помогает людям не только в поиске душевного спасения, но и в их земных трудах. 
В 1892 году, по указу Святейшего Синода, подлинную икону «Спорительница хлебов» из Шамординской обители вывезли. Судьба этого образа неизвестна, хотя предполагают, что он находится в литовском селе Михнево под Вильнюсом. В самой же обители, возрожденной в 1990 году, почитается новый список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов».

На иконе Богородица изображена восседающей на облаках и благословляющей, двумя рукам, уходящее вдаль хлебное поле со снопами ржи, в основе лежит пейзаж близ Шамординской обители.
С иконы делались живописные списки и литографии, прославление ее приобрело общероссийский характер.  По причине необычного наименования, нетрадиционной иконографии, а также неблагожелательного отношения епархиальных властей к старцу Амвросию после его смерти, почитание иконы как чудотворной было запрещено Синодом. В 1892 икона была взята в ризницу кафедрального собора Калужской епархии, а ее почитание продолжилось.
Празднование иконы — 28 октября (по новому стилю).
Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»








1 комментарий: